SALMONELOSES
Como reduzir a mortalidade durante a época de criação dos
canários
São muitos os apaixonados pela canaricultura, e também são muitos os
que têm problemas com a mortalidade dos seus exemplares durante a
época de criação. Em certas ocasiões é bastante difícil estabelecer as
causas da morte dos canários, mas na maioria das vezes tem origem no
uso de práticas incorrectas. Seguindo os conselhos que adiante
demonstro, conseguiremos reduzir em grande percentagem o número
de baixas.
A mortalidade pode ocorrer antes do nascimento (aborto) ou logo que
o jovem pássaro se tenha libertado da casca do ovo.
ABORTOS
A morte do embrião, pode acontecer nos primeiros dias da incubação,
numa etapa intermédia ou nas proximidades do nascimento.
a) As alterações cromossómicas, a presença dos pesticidas,
medicamentos ou toxinas e as infecções transmitidas pelos pais são
causas suficientes para que o embrião morra a poucos dias para
começar a incubação.
b) A morte num período intermediário do desenvolvimento pode ser
devido a uma má nutrição dos pais, os quais transmitiram aquelas
deficiências aos filhotes. Assim temos a carência de vitamina como a
D3, K, B2, B5, B6, B12, biotina, o ácido fólico e outras substâncias como o
magnésio, fósforo e o ácido linoleico, etc., que podem ser responsáveis
para mortes nessa etapa. Este deficit nutricional pode ser causado
indirectamente ao se abusar de antibióticos, já que estes destroem a
flora digestiva capaz de sintetizar algumas das substâncias anteriores
nos intestinos dos progenitores.
As infecções víricas, bacterianas e fúngicas também podem ser
indicadas como responsáveis nos abortos a esta altura.
c) Finalmente a morte do canário pouco antes de nascer pode ser
devido à presença de genes letais ou de alterações cromossómicas.
Recordemos que na ânsia de reparar e fixar as características
relacionadas à raça dos canários com que se está a trabalhar
recorremos com demasiada frequência à consanguinidade, com todos
os efeitos indesejáveis que isso envolve.
O défice de vitaminas como a A, D3, e K, ácido pantoténico e fólico, ou
as doenças infecciosas como “famoso ponto negro” são também
responsáveis pela morte do embrião.
Ás vezes o recurso a práticas tão simples como colocar banheiras aos
pais para aumentar a humidade do aviário podem evitar que o
passarinho fique colado dentro do ovo, já que assim ele não se
conseguirá virar para romper correctamente a casca e morrerá na
tentativa.
MORTE APÓS O NASCIMENTO
Em outras ocasiões a morte ocorre após o nascimento do canário.
Algumas das causas responsáveis são:
a) Abuso de antibióticos.
É prática habitual por parte de muitos canaricultores o abuso de
antibióticos nos momentos precedentes à criação e durante a mesma.
Com o pretexto da preparação para a reprodução os canários são
bombardeados com cocktails antibióticos. Este mau uso dos
medicamentos causa, em meu parecer, mais inconvenientes do que
vantagens. Os efeitos indesejáveis que aparecem são:
- Imunodepressão: verifica-se que determinados antibióticos, como os
tetraciclinas, deprimem o funcionamento sistema imunológico dos
pássaros, com o perigo consequente de poderem estes ficar infectados
por todos os agentes infecciosos oportunistas.
- Aparecimento de resistência bacteriana: em certas ocasiões as doses
aplicadas são inadequadas e são usadas durante um tempo
inapropriado. Isto pode provocar que as bactérias se possam tornar
resistentes a estes medicamentos, de tal maneira que quando nós
necessitarmos realmente de os dar, eles já não servirão.
- Transtornos digestivos: com os antibióticos não somente eliminamos as
bactérias perigosas como também as bactérias benéficas, sendo estas
as encarregadas de fabricar as substâncias úteis para o organismo do
canário como as vitaminas.
- Aparecimento de infecções fúngicas: as bactérias e os fungos estão
em equilíbrio no intestino dos pássaros, razão pela qual a eliminação de
um dos grupos favorece o crescimento excessivo do outro. Por exemplo,
quando se abusam de tetraciclinas é fácil que apareça a candidíase.
- Alteração do desenvolvimento embrionário: algumas substâncias
como as penicilinas, tetraciclinas, cloranfenicois e as sulfamidas foram
comprovadas que interferem com o desenvolvimento normal do
embrião. Embora a maioria das investigações tenham sido feitas em
antibióticos antigos, como os mencionados anteriormente, não se
rejeita que os novos antibióticos não sejam também perigosos. O
razoável nestes casos seria usar com precaução os medicamentos em
fêmeas que estão a pôr.
b) Hipo ou hipervitaminose.
Pequenas carências de vitaminas nas fêmeas podem ser aumentadas
durante a reprodução, principalmente se estas efectuam várias
posturas. É que os níveis adequados para um adulto podem ser
insuficientes para uma fêmea que esteja na postura.
Actualmente é possível encontrar casos de hipervitaminose, já que é
habitual que os canaricultores acrescentem suplementos vitamínicos ás
papas dos jovens que em geral já vêm comercializadas com os níveis
necessários da vitamina. Este excesso vitamínico é igualmente
prejudicial, assim como a sua deficiência.
c) Preparação inadequada dos alimentos.
A grande maioria dos criadores dos canários usa geralmente alimentos
húmidos para favorecer a alimentação dos passarinhos por parte de
seus pais. O uso de sementes germinadas, de cus-cus ou da pápas
húmidas pode ser prejudicial se não estiverem preparados
correctamente ou se estiverem demasiado tempo ao alcance dos
pássaros. É que as altas temperaturas e a humidade favorecem o
aparecimento de fungos e bolores dos alimentos, não sendo estranho
que os passarinhos de muitos aviários sofram de infecções como a
candidíase.
d) Higiene Deficiente.
A época do nascimento dos jovens é um estágio de muito trabalho
para o canaricultor, razão pela qual às vezes a higiene é um aspecto
que se esquece mais um pouco. Isto favorece as infecções bacterianas
intestinais que se traduzem nas diarreias dos passarinhos
Noutras ocasiões, com a intenção de manter mais quente o aviário
produz-se uma má ventilação das instalações com os consequentes
problemas respiratórios (dificuldade respiratória, sinusites, etc.) nas aves.
Estas são algumas das causas da mortalidade entre os canários jovens.
Lamentavelmente não são as únicas mas somente aquelas que mais
facilmente podem ser evitadas. Nas situações da perda de vida
generalizada é aconselhável requerer os serviços de um veterinário
perito em aves.
Enrique Moreno Ortega - Veterinario especialista en Aves